miércoles, 15 de julio de 2015

TRADICIONES PERDIDAS

En el pueblo donde vivo, Abdet, en la noche de San Juan era tradición hacer una "moraga", ahora ésta se está perdiendo. La Moraga consistía en coger un manojo hermoso de garbanzos a medio madurar con su mata. El manojo se prendía fuego junto a una aliaga seca, y se colocaban los garbanzos encima durante unos minutos. A continuación se podian comer los garbanzos asados los cuales se quemaban en la calle. Los vecinos se comían los garbanzos por La noche, por eso no se distinguian. En la actualidad ya no quedan familias que subsistan de la agricultura, por ello es difícil encontrar garbanzos con su mata, y esta tradición se ha quedado en el olvido. Desconozco el por que se practicaba la Moraga y si hay algún pueblo que se realice aún. Os voy a contar unas anecdotas sobre esta tradición que me producen unas sonrisas: - Uno de los participantes se comió la gravilla del suelo, pensando que era la moraga. Esta misma persona cuando probo los pistachos, por primera vez en el bar, dijo que tenían un sabor bueno; pero que estaban muy duros. ¡¡¡¡Se los comía con cascara!!!! - Otra anecdota de la que fui protagonista de pequeño. Yo tuve una hernia, y los mayores del pueblo (Juan y Pedro) me pasaron por encima de una higuera como era tradición. Ésta consistia en cortar una rama de la higuera, si se secaba no habia servido de nada; y si no se secaba funcionaba. A mi no se si me hizo efecto o se lo debo a un braguero de goma pero el caso es que me curé. Mi opinión sobre esto es que la fe y la falta de médicos en esos años hacían que buscasen alternativas.

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